среда, 9 марта 2011 г.

Берингия - традиционная гонка на собачьих упряжках.


Продолжая готовиться к Часу Земли мы решили рассказать об альтернативных виды транспорта. 

Одна из причин изменения климата – концентрация СО2. Одна из мер по сокращению его концентрации в нашей атмосфере – переход на альтернативные виды транспорта.
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых экзотических способов передвижения – собачьих упряжках. Этот вид транспорта широко распространен среди народов Крайнего Севера, Сибири, Америки и Дальнего Востока. Сегодня, с приходом джипов, снегоходов и ГТТ даже в самые отдаленные селения он становится все менее популярен. Но собачьи упряжки и нарты еще не утратили своего значения. На днях мне довелось посетить открытие крупнейшей гонки на Евразийском континенте – Беренгии.
 Берингия – традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Она была названа в честь Витуса Беринга – первопроходца земли камчатской. Соревнования проводятся уже 21 год подряд, протяженность трассы 950 километров. Она вошла в книгу рекордов Гинеса как самая длинная трасса для гонки на собачьих упряжках. Каюры (наездники) проводят в пути около 3-х недель. Трасса пролегает по живописнейшим и в то же время самым суровым местам полуострова Камчатка. Берингия стартует в начале марта (в этом году 7 марта) в поселке Эссо, а финиширует  на севере полуострова, в Оссоре.  Между двумя этими населенными пунктами около 20 дней борьбы и испытаний, как для каюров, так и для собак.
В этом году в гонке приняли участие 15 каюров. Среди них 2 женщины – Маргарита Байшуакова  – коренная жительница Камчатки и Лиза Штреккер (на фото со своей собакой Сосной) – молодой каюр из Германии. В этом году Лиза стала также единственным иностранным участником гонки, тем самым соревнования получили статус международных. История Лизы сразила меня наповал. Лиза – молодой этнограф из Германии. Она уже несколько сезонов занимается этноботаникой на полуострове. 
Однажды проехавшись в упряжке, Лиза была очарована искусством каюров. К гонке Лиза подготовилась всего за 3 месяца. За чаем я спросила ее – не страшно ли ей одной отправляться в трехнедельное путешествие по неизвестным суровым местам. В ответ Лиза засмеялась: «Я уже три месяца тут. Ничего не боюсь. Дойду ли до конца, не знаю… Постараюсь» В том, что Лиза дойдет до Оссоры, никто не сомневается. Характер у нее несгибаемый, как у настоящей Камчадалки.
Эта гонка не просто красивое зрелище или испытание на выносливость. Это прекрасный шаг к сохранению традиций коренных жителей полуострова. На открытие конки съезжаются люди со всего мира. Для маленького, тихого поселка Эссо, расположенного в 530 километрах от Петропавловска это настоящий праздник.
Поселок Эссо, место особенное. С середины 20-го века здесь живут Эвены, перекочевавшие на Камчатский полуостров из Сибири. Места здесь живописные. Неподалеку от  Эссо сохранилась старая эвенская стоянка. В самом центре поселка естественный бассейн – обустроенный горячий источник. Эссо экологический поселок. Жители с умом используют энергию земли. Все отопление и горячая вода в поселке от горячих подземных вод. Трубы, по которым струится горячая вода проложены под дорогами поселка, поэтому в этом многоснежном холодном крае жители даже зимой разъезжают на велосипедах.
В эти дни Эссо выглядел как место проведения фестиваля альтернативных видов транспорта. Жители и гости соревнования разъезжали на упряжках, снегоходах и  велосипедах. Кругом снежные сугробы, вьюжит, снег валит плотной белой стеной, а им все нипочем. Крутят себе педали. Впереди отец на снегоходе, к снегоходу прицеплены нарты с лесоматериалами, женами и детьми. Следом старшие мальчики на нартах с упряжкой из четырех маленьких собак, а дальше катит целая гурьба на велосипедах. Огромные джипы просто теряются в этой пестрой толпе.

В первый день проходит проходит малая предварительная гонка Пролог и детский заезд Юренг Беренгия. Мне на этих стратах удалось испытать все – от собачьих зубов, до лихой езды на нартах. Старт каюров – зрелище захватывающее, хотя настоящие приключения начинаются на пути Эссо – Оссора. Не каждый дойдет до финиша, не каждый осилит этот путь. Да и для привыкших к сверхскоростям современных людей не покажется заманчивым 20-тидневная поездка на скорости 10 км\час (именно с такой скоростью бегут собаки). Но как же прекрасен этот путь. Я надеюсь, что однажды мне доведется пройти его от начала до конца.


Результаты гонки станут известны только в середине апреля. Следите за новостями на http://www.beringia.ru

1 комментарий:

  1. Читаю тут книгу одну по традиционным камчатским промыслам. Вот на что наткнулась: «… В собачьих упряжках перестали ездить где-то в семидесятых годах. Техника начала появляться, дорогу сделали, а раньше все на собаках. По побережью в город на почту ездили все на собаках, и почту развозили на собаках. Сейчас нет ни одной семьи, где бы собачья упряжка была. Сейчас пошли бураны, такая техника что… бураны у многих есть, у многих… На икре на рыбе зарабатывают, а потом покупают.
    (Игнатьев Валерий Васильевич, проживает в поселке Усть-Большерецк)
    Печально мне это слышать, хорошо, что Берингия есть. Молодые ребята начинают каюрством заниматься, возрождаются промыслы.

    ОтветитьУдалить